Nous voilà à quelques semaines de la récolte du soya! Dépendamment des températures à venir, le soya perdra bientôt sa verdeur pour jaunir de plus en plus et ainsi, la culture sera à maturité. Souhaitons-nous encore des belles chaleurs! D’ici là, il est temps de vérifier et préparer les silos pour l’entreposage. On vous partage les conditions favorables à un entreposage à la ferme gagnant cette année. En deuxième temps, dans un prochain billet de blogue, on observera la ventilation et le séchage en profondeur.
L’objectif étant d’entreposer du soya et des semences pour une durée de 1 à 6 mois, selon les besoins de chaque producteur, on s’attardera à cinq facteurs importants : le choix du silo, la propreté des semences, le remplissage du silo, la manipulation de la semence et le test et échantillonnage.
Le choix du silo
- Opter pour un plancher perforé à la grandeur (un essentiel!);
- Choisir un silo plus large que haut;
- Veiller à l’étanchéité contre la pluie et la neige;
- Ventiler à une puissance adéquate;
- Faire des ouvertures adéquates pour les prises d’air;
- S’assurer de la propreté sous le plancher, les parois et dans le silo.
Semences propres
Si les déchets et mauvaises herbes s’accumulent dans certaines zones du silo, il peut y avoir une augmentation de l’humidité et une réduction de la circulation d’air. De plus, si vous récoltez un champ avec un problème de mauvaises herbes, utilisez un pré-nettoyeur.
Remplissage du silo
- Choisir un épandeur non mécanique pour assurer l’uniformité;
- Après une période de plus de deux mois d’entreposage, il est important de faire bouger le cœur du silo;
- Niveler le dessus avant de débuter la ventilation à l’automne;
- Laisser de l’espace pour sonder.
Manipulation du soya ou des semences
- Choisir une vis à grains de 8 pouces de diamètre (minimum idéal) dans le silo pour charger et décharger;
- Opérer à basse révolution et aussi plein que possible;
- Porter une attention particulière lorsqu’on passe d’un diamètre de vis plus petit à un plus grand.
Test et échantillonnage
- Utiliser un testeur calibré;
- Échantillonner adéquatement dans le temps et dans l’espace.
Une fois ces facteurs pris en charge, les conditions devraient être toutes regroupées pour arriver à un entreposage de grains sans faille.
Dans le prochain billet, on discutera plus en profondeur de la ventilation et du séchage!