Blogue

Consultez nos documents d’information pour la culture et la conservation du soya.

Consultez nos articles.

L'évaluation de l'émergence du soya

8 juin 2023
Pour la majorité des agriculteurs, les semis sont terminés. Il est maintenant temps d’évaluer la quantité de grains de soya qui ont émergé dans les champs. Au courant des premières semaines, le producteur doit évaluer avec précision la densité et la santé de sa population de soya. C’est lors de cette courte période qu’il peut […]

La mouche des semis

11 mai 2023
La mouche des semis, également connue sous le nom de Delia Platura, est la principale espèce de ravageurs retrouvée dans les champs de soya au Québec. À l'approche de la saison des semis, il est important d'être conscient de sa présence et de ce qu'elle peut faire à vos cultures. Voilà pourquoi, dans cet article, […]

Gestion des résidus de maïs

27 avril 2023
Une bonne gestion des résidus peut faire la différence entre une réussite ou un échec au niveau des semis au printemps! Que ce soit avec le semis direct ou bien le travail du sol, on vous explique dans cet article comment bien gérer vos chaumes de maïs pour votre prochaine culture, le soya! Le semis […]

Les solutions gagnantes du désherbage dans le soya

12 avril 2023
C’est en raison de leur cycle de vie et de leur méthode de reproduction que les mauvaises herbes reviennent année après année. Voilà pourquoi, chaque saison, il est important d’établir une bonne stratégie de lutte, afin de protéger votre soya! Mais comment s’y prendre ? Dans cet article, notre équipe vous partage ses meilleurs conseils […]

Gestion des pucerons en 2022, comment s'y préparer en 2023!

9 mars 2023
Partie 2 En 2022, une augmentation des populations de pucerons a été observée dans plusieurs champs au Québec. En juillet, c’est en moyenne 250 pucerons par plant qui ont été observés dans 15 des 65 champs étudiés par le RAP Grandes cultures. Suite à ces observations, il a été recommandé pour plusieurs régions de la […]

Les dommages du puceron dans le soya

1 mars 2023
Partie 1 Le puceron du soya d’origine asiatique a été vu pour la première fois en Amérique du Nord dans l’État du Wisconsin en 2000. En 2001, il fait officiellement son apparition au Québec, après quelques cas d’infestations sévères déclarés en Ontario. Considéré comme l’un des principaux ravageurs de la culture du soya, on le […]

Portrait d'employé : Jérémie Bélanger - Programmeur analyste

20 décembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Jérémie Bélanger, l’un de nos chers employés.  Bonjour Jérémie. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je travaille pour l’entreprise depuis 2 ans déjà! J’occupe le poste de programmeur analyste. As-tu suivi […]

Calculer son coût de production pour augmenter sa rentabilité

14 décembre 2022
Connaitre votre coût de production permet de mieux comprendre et de mieux gérer votre entreprise, tout en vous aidant dans la prise de vos décisions. Selon un sondage mené auprès d’agriculteurs canadiens, seulement 65 % des producteurs feraient une analyse de rentabilité. Pourtant, on observe une tendance vers l’endettement, des frais d’intérêts plus élevés et des […]

Comment augmenter l'humidité dans le soya

22 novembre 2022
Les températures automnales de 2022 peuvent faire en sorte que votre soya ait été récolté plus sec qu’à la normale. Quand le soya est à un taux d’humidité de 11-12%, une ventilation à air humide est nécessaire pour atteindre le 13% voulu à la livraison. Voici les principaux conseils de notre équipe pour s’y retrouver : […]

Portrait d'employé : Pierre-Olivier Lussier - Cariste

27 septembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Pierre-Olivier Lussier, l’un de nos chers employés.  Bonjour Pierre-Olivier. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps?  Je travaille chez Prograin depuis 12 ans. Au départ, je me suis fait engager pour faire […]

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront la personnalisation des contenus et des publicités, le partage sur les réseaux sociaux et l’analyse de notre trafic. Voir les termes et conditions.