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Consultez nos documents d’information pour la culture et la conservation du soya.

Consultez nos articles.

Gestion des pucerons en 2022, comment s'y préparer en 2023!

9 mars 2023
Partie 2 En 2022, une augmentation des populations de pucerons a été observée dans plusieurs champs au Québec. En juillet, c’est en moyenne 250 pucerons par plant qui ont été observés dans 15 des 65 champs étudiés par le RAP Grandes cultures. Suite à ces observations, il a été recommandé pour plusieurs régions de la […]

Les dommages du puceron dans le soya

1 mars 2023
Partie 1 Le puceron du soya d’origine asiatique a été vu pour la première fois en Amérique du Nord dans l’État du Wisconsin en 2000. En 2001, il fait officiellement son apparition au Québec, après quelques cas d’infestations sévères déclarés en Ontario. Considéré comme l’un des principaux ravageurs de la culture du soya, on le […]

Portrait d'employé : Jérémie Bélanger - Programmeur analyste

20 Décembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Jérémie Bélanger, l’un de nos chers employés.  Bonjour Jérémie. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je travaille pour l’entreprise depuis 2 ans déjà! J’occupe le poste de programmeur analyste. As-tu suivi […]

Calculer son coût de production pour augmenter sa rentabilité

14 Décembre 2022
Connaitre votre coût de production permet de mieux comprendre et de mieux gérer votre entreprise, tout en vous aidant dans la prise de vos décisions. Selon un sondage mené auprès d’agriculteurs canadiens, seulement 65 % des producteurs feraient une analyse de rentabilité. Pourtant, on observe une tendance vers l’endettement, des frais d’intérêts plus élevés et des […]

Comment augmenter l'humidité dans le soya

22 novembre 2022
Les températures automnales de 2022 peuvent faire en sorte que votre soya ait été récolté plus sec qu’à la normale. Quand le soya est à un taux d’humidité de 11-12%, une ventilation à air humide est nécessaire pour atteindre le 13% voulu à la livraison. Voici les principaux conseils de notre équipe pour s’y retrouver : […]

Portrait d'employé : Pierre-Olivier Lussier - Cariste

27 septembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Pierre-Olivier Lussier, l’un de nos chers employés.  Bonjour Pierre-Olivier. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps?  Je travaille chez Prograin depuis 12 ans. Au départ, je me suis fait engager pour faire […]

Les pertes lors des battages : Des pistes pour les identifier

13 septembre 2022
Partie 2 Il n’est pas rare que la moissonneuse-batteuse laisse tomber derrière elle quelques grains. Le pourcentage de ces pertes doit être mesuré pour déterminer si des ajustements doivent être réalisés ou non sur la machinerie.  Dans ce deuxième article de blogue, d’une série de deux, vous serez en mesure de calculer le pourcentage de […]

Ajustements de la moissonneuse-batteuse avant la récolte

6 septembre 2022
Partie 1 Une moissonneuse-batteuse bien réglée permet d’améliorer son efficacité, de réduire les pertes au champ et de maximiser ses chances d’avoir un grain de qualité. Dans ce premier article de blogue, d’une série de deux, on vous donne les meilleurs trucs pour réussir votre récolte 2022 ! Principaux ajustements Tablier de récolte S’assurer que les […]

Les chrysomèles du haricot dans le soya

20 juillet 2022
La chrysomèle du haricot est un ravageur d’une grande importance dans la culture du soya au Québec et dans l’Est de l’Ontario. Comment la reconnaitre ? La couleur des chrysomèles adultes varie entre le jaune, le beige et le rouge. Elles ont les pattes noires et jaunes. Leur tête est noire avec des antennes jaunes […]

Les maladies fongiques et leur traitement

7 juillet 2022
Principales maladies La pourriture à sclérotes (ou moisissure blanche) est l’une des maladies qui engendrent le plus de dommage dans les champs de soya au Québec et en Ontario. Elle peut entrainer une baisse au niveau du rendement jusqu’à 20 %. La moisissure blanche est causée par un champignon du nom de Sclerotinia sclerotiorum qui […]

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