Afin de réaliser de bons semis et ainsi engendrer de bonnes récoltes, il faut tout faire pour offrir les meilleures conditions possibles à nos semences. Voici quelques aspects à ne pas négliger :
Préparer adéquatement le sol
La culture du soya est particulièrement sensible à un sol en mauvaise condition, comme la pulvérisation de particules due à un travail trop intensif, le manque d’aération, le mauvais drainage et la compaction.
Avant de faire vos semis, il est important d’évaluer les conditions de chaque champ pour connaître ses problèmes afin de maximiser vos chances d’avoir une belle émergence des plants.Un sol avec le bon taux d’humidité permet aux semences de bien se développer. Le passage d’un rouleau après les semis aidera à conserver l’humidité de la terre. En fait, pour que les grains puissent germer, ils doivent absorber 50 % de leur poids en eau.
Plusieurs espèces de culture couverture de la famille des légumineuses, des graminées et des brassicacées, peuvent être plantées au Québec pour améliorer votre structure du sol à long terme. Avant de faire votre choix, il faut considérer plusieurs éléments en fonction des objectifs visés par leur utilisation.
Par exemple, le seigle d’automne est un bon moyen pour préparer votre sol avant la mise en place de vos semis de soya, car celui-ci améliore la structure du sol, le protège du froid et prévient l’érosion. Il travaille également en harmonie avec d’autres méthodes au contrôle des mauvaises herbes. Selon plusieurs études, une destruction du seigle le jour des semis est responsable d’ajouter à votre sol plus de biomasse que si vous le détruisez deux semaines avant. Bref, le seigle agit comme une sorte de couverture protectrice à l’aide d’un paillis tout en enrichissant votre sol en matière organique.
Choisir le meilleur moment pour faire ses semis au printemps
Les conditions climatiques du Québec sont souvent imprévisibles au printemps et peuvent entrainer un semis tardif. Il est nécessaire de planter les semis de soya dans un sol avec la bonne humidité et avec une température se situant entre 10-13 C°, afin de permettre aux grains de bien germer. En cas de semis hâtifs, il est préférable de semer en début d’après-midi, car la température du sol augmente à mesure que la journée avance. Il est important de vérifier la température du sol à plusieurs endroits dans le champ, parce qu’elle peut être différente d’une section à l’autre.
Avant de planter sur votre terre, il est important de considérer la température dans les 24 à 48 heures suivant les semis, afin d’éviter que ceux-ci se retrouvent sous des averses importantes ou sous des températures trop froides. L’exposition à ces conditions pourrait entrainer des conséquences, comme favoriser les insectes ravageurs, dont la mouche du semis ou entrainer la fonte des semis. Il faut également éviter de semer dans des conditions où le sol est trop humide, car la terre risque de coller à l’équipement de travail et d’occasionner des mottes de terre sur le lit de semences tout en compactant votre sol.
En ce qui concerne le rendement, il est recommandé de réaliser les semis au courant du mois de mai. Plus la date est retardée, plus notre potentiel de rendement diminue, un semis à la mi-juin peut représenter une baisse de l’ordre de 10 à 20 %. En cas de gel tardif au printemps après les semis, si les feuilles unifoliées sont touchées, mais que les cotylédons ne le sont pas, le soya a de bonnes chances de repousser de lui-même. Son point de croissance se trouve au-dessus du sol ce qui explique pourquoi les cotylédons ne doivent pas geler. Dans le cas contraire, si les cotylédons ont gelé, vos plants risquent de mourir, vous devrez donc par la suite évaluer le nombre de plants restants et envisager de ressemer.
Le choix de la variété de vos semences de soya
Choisir la bonne variété de soya pour votre ferme est primordial avant de faire vos semis, car elle vous aidera à maximiser votre rendement. Lors du choix du cultivar, il est important de faire un choix selon ses besoins en considérant sa résistance aux maladies et aux insectes, puis en s’assurant que celui-ci soit recommandé pour la région où la culture sera implantée. De plus, il est nécessaire de faire le choix d’une variété hâtive ou tardive, selon la date prévue de vos semis et votre date de récolte, tout en considérant votre zone de maturité et le potentiel de rendement de la semence.
Il n’est parfois pas facile de se retrouver parmi les différentes variétés de soya, mais sachez que notre équipe est disponible pour vous aider à faire le meilleur choix possible.
La profondeur du semis
Une bonne implantation est essentielle pour favoriser l’émergence de vos semences de soya. La profondeur requise, lors de la plantation au champ, est de 1,5 pouces et de 1 pouce dans le cas d’un semis direct dans un sol humide. Ces données permettent aux grains de soya de bien germer. Un grain trop profond aura de la difficulté à émerger du sol et sera davantage vulnérable aux maladies et aux insectes. Tandis qu’un semis trop en surface n’aura pas l’humidité nécessaire pour croître adéquatement.
Quelques conseils
- N’oubliez pas de vérifier le travail de votre semoir dans les différents champs, afin de créer une uniformité et un bon positionnement des semences.
- En semis direct, il est préférable d’augmenter la quantité vos grains de soya de 10 %, afin d’obtenir une bonne levée, car les semis sont soumis à des conditions plus difficiles.
- Il est important de contrôler vos mauvaises herbes tout au long de la saison pour ainsi permettre à votre soya de se développer adéquatement.
- Une rotation des cultures est essentielle pour nourrir votre sol et le protéger contre les ravageurs. D’ailleurs, la rotation maïs-soya est la plus pratiquée au Québec, mais nous recommandons de plus en plus une rotation à trois cultures comme par exemple, maïs-soya-blé.
- S’assurer que les grains ont l’humidité nécessaire pour grandir sainement durant les premiers jours suivants la plantation.
En espérant que ce texte vous permettra de vous retrouver plus facilement dans la bonne réalisation de vos semis de soya.
Bonne saison des semis!