Le magnésium (Mg), comme l’azote (N), est un élément vital à la croissance du soya puisqu’il est essentiel à la production de la chlorophylle, dont les plantes ont besoin pour effectuer la photosynthèse. Or, à ce jour, les mécanismes physiologiques impliqués dans la nodulation qui dépendent du magnésium restent largement méconnus.
Malgré tout, des études ont mis en lumière les conséquences d’un manque de magnésium et, à l’opposé, les bénéfices associés à un apport externe optimal en magnésium. Regardons ensemble comment l’approvisionnement en magnésium affecte la croissance et le développement des nodules dans le soya.
Le magnésium : une composante indispensable de la chlorophylle
La chlorophylle est ce qui donne la couleur vert foncé aux plantes et le magnésium est la partie centrale d’une molécule de chlorophylle. Donc, s’il y a un manque de disponibilité ou un débalancement en magnésium, ceci aura un impact sur la production de chlorophylle, qui joue un rôle primordial dans la fixation de l’azote.
Les conséquences d’un manque de magnésium dans la nodulation du soya
Une faible disponibilité de magnésium dans le sol peut limiter la productivité et la qualité du soya, qui aura alors une couleur d’un vert plus pâle et une apparence plus frêle. Outre les effets directs sur la croissance des plants, un approvisionnement limité en magnésium peut également avoir un impact sur la fixation biologique du diazote (N2) dans les nodules formés par les interactions symbiotiques entre les légumineuses et les bactéries rhizobiennes.
Les bénéfices d’un apport externe en magnésium dans la nodulation du soya
À l’opposé, un apport externe en magnésium améliore la production des nodules dans des conditions où la disponibilité de l’azote est limitée ou faible. Parallèlement, un apport optimal externe en magnésium permet aussi de favoriser la fixation du diazote et la croissance des plants de soya.
Un apport externe en magnésium favorise également l’élargissement des nodules, entrainant en retour une augmentation du nombre de nodules de taille plus important, sans pour autant modifier leur structure.
De plus, un apport adéquat en magnésium contribue aussi à réduire l’accumulation d’amidon et de saccharose dans les feuilles des plants de soya tout en favorisant leurs concentrations dans les racines. Ce phénomène permet d’améliorer l’apport en hydrates de carbone dans la zone colonisée par (infectée) des nodules.
L’importance du magnésium dans la nodulation du soya
Les plants de soya ont besoin d’une grande quantité de nutriments pour se développer sainement et le magnésium fait partie de ceux-ci. Toute condition qui restreint cet apport en nutriments est susceptible de nuire à la croissance des plants et à sa productivité de grains viables.
En résumé, un manque de magnésium a pour effet de :
- diminuer la productivité et la qualité du soya cultivé;
- nuire à la fixation biologique du diazote dans les nodules.
Inversement, un apport externe en magnésium permet de favoriser :
- la croissance des nodules lorsque la disponibilité de l’azote est limitée;
- la fixation du diazote et la croissance des plants de soya;
- l’élargissement et la taille des nodules;
- la réduction de l’accumulation d’amidon et de saccharose dans les feuilles.
Pour en savoir plus sur les déficiences en nutriments dans les cultures de soya, nous vous invitons à lire l’article intitulé Les carences en nutriments dans le soya.