Calculer votre coût de production permet de mieux comprendre et de mieux gérer votre entreprise, tout en vous aidant dans la prise de décisions.
Selon un sondage mené auprès d’agriculteurs canadiens, seulement 65 % des producteurs déclarent effectuer une analyse de rentabilité. Pourtant, on observe une hausse de l’endettement, des frais d’intérêts plus élevés et des dépenses souvent supérieures aux revenus.
Les avantages de calculer votre coût de production
- Connaître la limite de vos dépenses afin de maintenir une bonne rentabilité;
- Déterminer vos coûts fixes et vérifier s’ils peuvent être réduits;
- Prendre la bonne décision en matière d’achat ou de réparation d’équipements;
- Choisir la bonne option de culture pour une rentabilité maximale;
- Évaluer les possibilités d’avancement de votre entreprise;
- Comparer votre profitabilité à celle d’autres exploitations agricoles;
- Établir plus facilement un plan de commercialisation du grain.
Les principaux éléments à considérer
Coûts directs
Pour la culture de soya, les coûts directs varient d’une terre à l’autre selon la variété et les besoins. Le coût des semences, des engrais ou encore des produits de protection des cultures (comme les herbicides, insecticides et fongicides) peut différer selon les situations.
Coûts variables
Les coûts variables changent en fonction du niveau de production, comme les coûts du carburant, de la main-d’œuvre et des services publics. Il est recommandé d’établir un coût par acre et de le répartir équitablement entre les différentes cultures.
Coûts fixes
Les coûts fixes sont des dépenses que l’agriculteur doit assumer, quel que soit le niveau de production. Il s’agit notamment des intérêts sur un emprunt pour l’achat d’une terre, des assurances, des impôts fonciers ou encore des paiements récurrents liés à la machinerie.
Dans une exploitation mixte (soya et bétail), les coûts fixes doivent être répartis entre les secteurs. Par exemple, les dépenses de machinerie devront être divisées entre la culture du soya et l’élevage.
Bénéfice net
Pour calculer le bénéfice net, soustrayez les revenus de la totalité des produits d’exploitation, des coûts variables et des coûts fixes.
Prévision
Afin de faire des prédictions pour l’avenir, vous devez faire des prévisions. L’astuce consiste à s’inspirer des résultats des dernières années pour estimer les coûts et revenus futurs.
Rentabilité économique entre le soya OGM et le sans OGM
Voici un exemple de comparaison des dépenses reliées aux traitements phytosanitaires de l’OGM et du sans OGM :
OGM : Utilisation de glyphosate avec un produit résiduel, le coût de ce traitement peut varier entre 30 et 50 $ selon les produits utilisés.
Sans OGM : Utilisation d’un produit de prélevée suivi d’un deuxième passage en postlevée, le prix du traitement peut varier entre 70 et 100 $ selon les produits utilisés.
On constate une différence de 40 à 50 $ entre les traitements de désherbage de ces 2 types de production.
Calculez avec les chiffres de votre ferme afin de déterminer votre marge nette supplémentaire dans le soya sans OGM.
- Les coûts de désherbage du soya sans OGM sont plus élevés que ceux du soya OGM, mais cette différence est compensée par une prime en dollars par tonne.
Pour finir, nous vous recommandons d’analyser les coûts de production des trois à cinq dernières années. Ces calculs vous permettront de déterminer ce qui est rentable et ce qui ne l’est pas sur votre ferme.
En espérant que vous avez apprécié la lecture de cet article et que les conseils que nous vous y avons fournis vous seront utiles.
Calculez votre coût de production à l’aide du document disponible ici : FAITES LE CALCUL