5 décembre 2023
Maintenant qu’on a évalué comment bien ventiler et sécher le grain de soya, il importe de passer en mode vérification et optimisation des silos. Les méthodes et recommandations sont différentes plus les saisons évoluent. On fait le tour en résumant les bonnes pratiques par saison. Automne Avant de commencer à ventiler le grain, il est […]
1 novembre 2023
Après la pluie vient le beau temps. Et après la récolte vient le temps de vendre son soya. En tant que producteur de soya, vous savez probablement tout sur les semences que vous utilisez, en plus des techniques à mettre en œuvre pour en tirer le meilleur rendement. Or, savez-vous comment se détermine le prix […]
25 octobre 2023
Calculer son coût de production permet de mieux comprendre et de mieux gérer votre entreprise, tout en vous aidant dans la prise de vos décisions. Selon un sondage mené auprès d’agriculteurs canadiens, seulement 65 % des producteurs feraient une analyse de rentabilité. Pourtant, on observe une tendance vers l’endettement, des frais d’intérêts plus élevés et des […]
10 octobre 2023
À la ferme de recherche, c’est Sylvain Legay (sélectionneur) et son équipe qui développent les nouvelles variétés Prograin. Pour faire la sélection, ils identifient les meilleurs plants parmi plusieurs, en fonction des caractéristiques désirées par nos clients! Le tout débute par un croisement … Le croisement consiste à mélanger deux variétés (génétiques) de soya ensemble, […]
5 octobre 2023
Une grande part de la qualité du grain de soya dépend de la ventilation et du séchage. Ces facteurs sont essentiels pour préserver le potentiel de transformation ou de germination du soya cultivé au pays. Il est possible de sécher à basse température ou encore à l’air ambiant. Séchage à basse température Quand le grain […]
21 septembre 2023
L’utilisation d’un herbicide en pré-récolte peut contribuer à favoriser la récolte. Il peut aussi aider à rencontrer les standards d’un soya de grade alimentaire no1 lorsque les champs présentent une certaine densité de mauvaises herbes à risque de tacher le soya et d’affecter ainsi son classement pour le marché de l’alimentation humaine. L’efficacité de cette solution […]
19 septembre 2023
Partie 2 Il n’est pas rare que la moissonneuse-batteuse laisse tomber derrière elle quelques grains. Le pourcentage de ces pertes doit être mesuré pour déterminer si des ajustements doivent être réalisés ou non sur la machinerie. Dans ce deuxième article de blogue, d’une série de deux, vous serez en mesure de calculer le pourcentage de […]
7 septembre 2023
Partie 1 Une moissonneuse-batteuse bien réglée permet d’améliorer son efficacité, de réduire les pertes au champ et de maximiser ses chances d’avoir un grain de qualité. Dans ce blogue, on vous donne les meilleurs trucs pour réussir votre récolte 2025! Principaux ajustements Tablier de récolte S’assurer que les lames (doigts) de la barre de coupe soient […]
27 juillet 2023
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Josée Chouinard, l’une de nos chères employées. Bonjour Josée. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je suis adjointe administrative chez Prograin depuis 2020. Je me plais à ajouter multifonction à mon […]
20 juillet 2023
Principales maladies La pourriture à sclérotes (ou moisissure blanche) est l’une des maladies qui engendrent le plus de dommages dans les champs de soya au Québec et en Ontario. Elle peut causer une baisse du rendement jusqu’à 20 %. La moisissure blanche est causée par un champignon du nom de Sclerotinia sclerotiorum, qui se manifeste […]