14 avril 2021
Le roulage du soya est une pratique agricole qui, lorsqu’elle est exécutée au bon moment et correctement, offre de nombreux avantages, notamment sur l’augmentation du potentiel de rendement maximal. Dans cet article, notre équipe vous renseigne sur le roulage du soya et vous partage quelques-uns des bénéfices associés à cette technique, qui séduit de plus […]
14 avril 2021
Semer du soya ultraprécoce — de la mi-avril aux premiers jours de mai — comporte certains risques. Néanmoins, cette pratique, qui permet aux producteurs d’étendre la fenêtre de semis en profitant des bonnes conditions pédologiques et météorologiques de cette période, peut produire des résultats plus que positifs lorsqu’elle est accompagnée de précautions adéquates. Dans cet […]
16 mars 2021
La question de la profondeur des semis revient à chaque année et plusieurs informations circulent dans l’industrie. Mais en réalité, est-ce que la profondeur des semis de soya impacte le rendement? Eh bien la réponse est oui! Évidemment, la profondeur de la semence est importante, notamment parce que les graines de soya peuvent être plus […]
22 février 2021
À l’approche de la nouvelle saison des semis, on a cru bon déposer ici un guide facile sur les stades de croissance du soya! Vous pourrez vous y référer pendant votre culture. La germination débute alors que la graine de soya absorbe 50% de son poids en eau. C'est ce qu'on appelle l'imbibition. Viennent ensuite […]
5 février 2021
Considéré comme étant un nouvel insecte qui n’a certainement pas dit son dernier mot, la punaise marbrée ou diabolique a été découverte au Canada en 2010, dans la campagne ontarienne. Ce n’est qu’en 2014 qu’un premier spécimen a été capturé en grandes cultures au Québec. Originaire d’Asie, elle s’alimente principalement de fruits, de légumes et […]
14 janvier 2021
C’est en 2013 que le nématode à kyste du soya (NKS) fait son apparition au Québec, alors qu’il était bien établi dans le sud-Ouest de l’Ontario depuis 1988. Reconnu comme étant l’un des pires parasites de la culture du soya à travers le monde, le NKS peut entrainer jusqu’à 30% de perte de rendement sans […]
5 janvier 2021
En préparation de la prochaine saison de semis, les producteurs posent la question à nos représentants : quel devrait être mon taux de semis? La variété de soya choisie, l’environnement de rendement et le type de sol jouent un grand rôle dans l’équation, sans oublier le type d’équipement utilisé ainsi que les antécédents de maladies. Voici […]
8 Décembre 2020
Maintenant qu’on a évalué comment bien ventiler et sécher le grain de soya, il importe de passer en mode vérification et optimisation des silos et ce, dès la mise en silo. Les méthodes et recommandations sont différentes plus les saisons évoluent. On fait le tour en résumant les bonnes pratiques par saison. Automne Avant de […]
1 Décembre 2020
Une grande part de la qualité du grain de soya dépend de la ventilation et du séchage. Ces facteurs sont essentiels pour préserver le potentiel de transformation ou de germination du soya cultivé au pays. Il est possible de sécher à basse température ou encore à l’air ambiant. On fait le tour avec vous! Séchage […]
6 novembre 2020
Vous le savez, le soya doit répondre à des standards élevés pour accéder à certains créneaux de vente. Étant donné sa grande fragilité, certaines manipulations de base sont à respecter pour s’assurer de préserver le plein potentiel du grain, peu importe sa destination finale. Voici nos 8 commandements : Si disponible utiliser des tapis à courroie […]