Blogue

Consultez nos documents d’information pour la culture et la conservation du soya.

Consultez nos articles.

À la découverte des filiales internationales de Prograin

18 janvier 2022
Prograin : une expertise et un soya internationalement reconnus Prograin est reconnu comme un chef de file dans le domaine du soya au Canada depuis plus de 30 ans. Mais dans les dernières années, son rayonnement s’est aussi étendu à l’étranger, notamment en Europe et en Asie. Nous nous sommes entretenus avec Jérôme Duclau, notre directeur des […]

L’impact et les avantages du semis de soya dans un couvert de seigle d’automne

18 janvier 2022
Le seigle d’automne présente plusieurs avantages lorsqu’il est utilisé en tant que culture de couverture. Regardons-les d’un peu plus près.

Portrait d’employée : Noémi Fontaine - Coordonnatrice Ventes et Marketing

21 décembre 2021
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous faisons découvrir Noémi Fontaine, l’une de nos chères employées.  Bonjour Noémi. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps?  J’ai été adjointe aux ventes de semences pendant 6 ans. Je suis désormais coordonnatrice Ventes et Marketing depuis […]

Portrait d’employée : Haleigh Houston Agente documentation à l’exportation

17 novembre 2021
Dans cet article, nous vous présentons Haleigh Houston, agente documentation à l’exportation chez Prograin.

Le Phomopsis dans le soya

6 octobre 2021
Le Phomopsis est un champignon qui peut occasionner des pertes de rendement dans les cultures de soya et réduire la qualité et la viabilité des semences. Dans cet article, nous vous indiquons entre autres comment détecter le Phomopsis dans vos cultures, puis vous donnons quelques conseils pour bien gérer la situation. Le dépistage du Phomopsis […]

Tétranyque à deux points et soya : dommages, dépistage et seuils d’intervention

2 août 2021
Le tétranyque à deux points est une espèce d’acariens phytophage qui se nourrit de végétaux. De toutes les espèces de tétranyques, c’est lui qui cause le plus de dommages aux cultures de soya, surtout lorsque les étés sont chauds et secs. Dans cet article, vous en apprendrez plus sur les dommages causés par cet insecte […]

Qu’arrive-t-il au soya lors d’un gel au stade de reproduction?

14 avril 2021
Selon le stade de croissance auquel il survient, le gel peut avoir un impact sur la culture du soya. L’étendue des dommages — petits ou grands — variera également en fonction de la durée de l’exposition au gel. Dans cet article, notre équipe vous en apprend un peu plus sur l’effet du gel sur le […]

Les semis hâtifs de soya : quelques conseils pour s’y retrouver

14 avril 2021
Semer du soya ultraprécoce — de la mi-avril aux premiers jours de mai — comporte certains risques. Néanmoins, cette pratique, qui permet aux producteurs d’étendre la fenêtre de semis en profitant des bonnes conditions pédologiques et météorologiques de cette période, peut produire des résultats plus que positifs lorsqu’elle est accompagnée de précautions adéquates. Dans cet […]

Y a-t-il une profondeur de semis idéale pour le soya?

16 mars 2021
La question de la profondeur des semis revient à chaque année et plusieurs informations circulent dans l’industrie. Mais en réalité, est-ce que la profondeur des semis de soya impacte le rendement?  Eh bien la réponse est oui! Évidemment, la profondeur de la semence est importante, notamment parce que les graines de soya peuvent être plus […]

Les différents stades de croissance du soya

22 février 2021
À l’approche de la nouvelle saison des semis, on a cru bon déposer ici un guide facile sur les stades de croissance du soya! Vous pourrez vous y référer pendant votre culture. La germination débute alors que la graine de soya absorbe 50% de son poids en eau. C'est ce qu'on appelle l'imbibition. Viennent ensuite […]