8 juin 2023
Pour la majorité des agriculteurs, les semis sont terminés. Il est maintenant temps d’évaluer la quantité de grains de soya qui ont émergé dans les champs. Au courant des premières semaines, le producteur doit vérifier avec précision la densité et la santé de sa population de soya. C’est durant cette courte période qu’il peut ressemer […]
11 mai 2023
La mouche des semis, également connue sous le nom de Delia Platura, est la principale espèce de ravageurs retrouvée dans les champs de soya au Québec. À l'approche de la saison des semis, il est important d'être conscient de sa présence et de ce qu'elle peut faire à vos cultures. Voilà pourquoi, dans cet article, […]
27 avril 2023
Une bonne gestion des résidus peut faire la différence entre une réussite ou un échec au niveau des semis au printemps! Que ce soit avec le semis direct ou bien le travail du sol, on vous explique dans cet article comment bien gérer vos chaumes de maïs pour votre prochaine culture, le soya! Le semis […]
12 avril 2023
C’est en raison de leur cycle de vie et de leur méthode de reproduction que les mauvaises herbes reviennent année après année. Voilà pourquoi, chaque saison, il est important d’établir une bonne stratégie de lutte, afin de protéger votre soya! Mais comment s’y prendre ? Dans cet article, notre équipe vous partage ses meilleurs conseils […]
20 décembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Jérémie Bélanger, l’un de nos chers employés. Bonjour Jérémie. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je travaille pour l’entreprise depuis 2 ans déjà! J’occupe le poste de programmeur analyste. As-tu suivi […]
22 novembre 2022
Les températures automnales de 2024 peuvent faire en sorte que votre soya ait été récolté plus sec qu’à la normale. Quand le soya est à un taux d’humidité de 11-12 %, une ventilation à air humide est nécessaire pour atteindre le 13 % voulu à la livraison. Voici les principaux conseils de notre équipe pour […]
27 septembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Pierre-Olivier Lussier, l’un de nos chers employés. Bonjour Pierre-Olivier. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je travaille chez Prograin depuis 12 ans. Au départ, je me suis fait engager pour faire […]
20 juillet 2022
La chrysomèle du haricot est un ravageur d’une grande importance dans la culture du soya au Québec et dans l’Est de l’Ontario. Comment la reconnaitre ? La couleur des chrysomèles adultes varie entre le jaune, le beige et le rouge. Elles ont les pattes noires et jaunes. Leur tête est noire avec des antennes jaunes […]
9 juin 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Aurélie Savard, l’une de nos chères employées. Bonjour Aurélie. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? J’occupe actuellement le poste d'Agente Logistique et Documentation à l'Exportation, depuis le début du mois de […]
29 avril 2022
Le magnésium (Mg), comme l’azote (N), est un élément vital à la croissance du soya puisqu’il est essentiel à la production de la chlorophylle, dont les plantes ont besoin pour effectuer la photosynthèse. Or, à ce jour, les mécanismes physiologiques impliqués dans la nodulation qui dépendent du magnésium restent largement méconnus. Malgré tout, des études […]