5 octobre 2023
Une grande part de la qualité du grain de soya dépend de la ventilation et du séchage. Ces facteurs sont essentiels pour préserver le potentiel de transformation ou de germination du soya cultivé au pays. Il est possible de sécher à basse température ou encore à l’air ambiant. Séchage à basse température Quand le grain […]
21 septembre 2023
L’utilisation d’un herbicide en pré-récolte peut contribuer à favoriser la récolte. Il peut aussi aider à rencontrer les standards d’un soya de grade alimentaire no1 lorsque les champs présentent une certaine densité de mauvaises herbes à risque de tacher le soya et d’affecter ainsi son classement pour le marché de l’alimentation humaine. L’efficacité de cette solution […]
19 septembre 2023
Partie 2 Il n’est pas rare que la moissonneuse-batteuse laisse tomber derrière elle quelques grains. Le pourcentage de ces pertes doit être mesuré pour déterminer si des ajustements doivent être réalisés ou non sur la machinerie. Dans ce deuxième article de blogue, d’une série de deux, vous serez en mesure de calculer le pourcentage de […]
7 septembre 2023
Partie 1 Une moissonneuse-batteuse bien réglée permet d’améliorer son efficacité, de réduire les pertes au champ et de maximiser ses chances d’avoir un grain de qualité. Dans ce blogue, on vous donne les meilleurs trucs pour réussir votre récolte 2025! Principaux ajustements Tablier de récolte S’assurer que les lames (doigts) de la barre de coupe soient […]
27 juillet 2023
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Josée Chouinard, l’une de nos chères employées. Bonjour Josée. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je suis adjointe administrative chez Prograin depuis 2020. Je me plais à ajouter multifonction à mon […]
20 juillet 2023
Principales maladies La pourriture à sclérotes (ou moisissure blanche) est l’une des maladies qui engendrent le plus de dommages dans les champs de soya au Québec et en Ontario. Elle peut causer une baisse du rendement jusqu’à 20 %. La moisissure blanche est causée par un champignon du nom de Sclerotinia sclerotiorum, qui se manifeste […]
12 juillet 2023
Au cours de la saison, des problèmes d’insectes ou de mauvaises herbes peuvent survenir. Mais qu’en est-il des carences en minéraux ? Aujourd’hui, on s’intéresse à la fertilisation de l’azote et du soufre dans le soya! Augmente-t-elle le rendement ? C’est ce que nous allons voir dans ce nouvel article de blogue! L’azote (N) Bien que le […]
21 juin 2023
La petite herbe à poux (Ambrosia artemisiifolia L.) est très répandue dans les plantations de soya du Québec et de l’Ontario. Par conséquent, elle peut réduire le rendement jusqu’à 50 %. C’est pourquoi, on vous explique aujourd’hui comment bien gérer sa présence dans vos champs! La propagation de l’herbe à poux peut être attribuée à […]
8 juin 2023
Pour la majorité des agriculteurs, les semis sont terminés. Il est maintenant temps d’évaluer la quantité de grains de soya qui ont émergé dans les champs. Au courant des premières semaines, le producteur doit vérifier avec précision la densité et la santé de sa population de soya. C’est durant cette courte période qu’il peut ressemer […]
20 décembre 2022
Vous vous demandez qui sont les visages qui se cachent derrière Prograin? Dans cet article, nous vous invitons à découvrir Jérémie Bélanger, l’un de nos chers employés. Bonjour Jérémie. Quel poste occupes-tu chez Prograin et depuis combien de temps? Je travaille pour l’entreprise depuis 2 ans déjà! J’occupe le poste de programmeur analyste. As-tu suivi […]