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Consultez nos documents d’information pour la culture et la conservation du soya.

Consultez nos articles.

Le Phomopsis dans le soya

6 octobre 2021
Le Phomopsis est un champignon qui peut occasionner des pertes de rendement dans les cultures de soya et réduire la qualité et la viabilité des semences. Dans cet article, nous vous indiquons entre autres comment détecter le Phomopsis dans vos cultures, puis vous donnons quelques conseils pour bien gérer la situation. Le dépistage du Phomopsis […]

Tétranyque à deux points et soya : dommages, dépistage et seuils d’intervention

2 août 2021
Le tétranyque à deux points est une espèce d’acariens phytophage qui se nourrit de végétaux. De toutes les espèces de tétranyques, c’est lui qui cause le plus de dommages aux cultures de soya, surtout lorsque les étés sont chauds et secs. Dans cet article, vous en apprendrez plus sur les dommages causés par cet insecte […]

Qu’arrive-t-il au soya lors d’un gel au stade de reproduction?

14 avril 2021
Selon le stade de croissance auquel il survient, le gel peut avoir un impact sur la culture du soya. L’étendue des dommages — petits ou grands — variera également en fonction de la durée de l’exposition au gel. Dans cet article, notre équipe vous en apprend un peu plus sur l’effet du gel sur le […]

Les semis hâtifs de soya : quelques conseils pour s’y retrouver

14 avril 2021
Semer du soya ultraprécoce — de la mi-avril aux premiers jours de mai — comporte certains risques. Néanmoins, cette pratique, qui permet aux producteurs d’étendre la fenêtre de semis en profitant des bonnes conditions pédologiques et météorologiques de cette période, peut produire des résultats plus que positifs lorsqu’elle est accompagnée de précautions adéquates. Dans cet […]

Y a-t-il une profondeur de semis idéale pour le soya?

16 mars 2021
La question de la profondeur des semis revient chaque année et plusieurs informations circulent dans l’industrie. Mais en réalité, est-ce que la profondeur des semis de soya impacte le rendement?  Eh bien la réponse est oui! Évidemment, la profondeur de la semence est importante, notamment parce que les grains de soya peuvent être plus sensibles […]

Les différents stades de croissance du soya

22 février 2021
À l’approche de la nouvelle saison des semis, on a cru bon déposer ici un guide facile sur les stades de croissance du soya. Vous pourrez vous y référer pendant votre culture. La germination débute alors que le grain de soya absorbe 50% de son poids en eau. C'est ce qu'on appelle l'imbibition. Par la […]

Nématode à kyste du soya : où en sommes-nous?

14 janvier 2021
C’est en 2013 que le nématode à kyste du soya (NKS) fait son apparition au Québec, alors qu’il était bien établi dans le sud-Ouest de l’Ontario depuis 1988. Reconnu comme étant l’un des pires parasites de la culture du soya à travers le monde, le NKS peut entrainer jusqu’à 30% de perte de rendement sans […]

Nos recommandations sur les taux de semis

5 janvier 2021
En préparation de la prochaine saison de semis, les producteurs posent la question à nos représentants : quel devrait être mon taux de semis? La variété de soya choisie, l’environnement de rendement et le type de sol jouent un grand rôle dans l’équation, sans oublier le type d’équipement utilisé ainsi que les antécédents de maladies. Voici […]

Manipulation du grain

6 novembre 2020
Vous le savez, le soya doit répondre à des standards élevés pour accéder à certains créneaux de vente. Étant donné sa grande fragilité, certaines manipulations de base sont à respecter pour s’assurer de préserver le plein potentiel du grain, peu importe sa destination finale. Voici nos 8 commandements : Si disponible utiliser des tapis à courroie […]

Les étapes de classement du soya

24 septembre 2020
Les champs jaunissent à vue d’œil : nous voici à l’aube de la période de récolte du soya et de la classification. Pour vous aider à mieux comprendre le processus de classement de votre grain, voici un résumé de ses étapes. 1ère étape – Échantillonnage et séparation Une fois que le chargement des grains récoltés est terminé, le […]